Состоялась бизнес-миссия Калининградских компаний в Узбекистан

Калининградская делегация приняла участие во 2-ом Российско-Узбекском деловом-форуме «Новые горизонты сотрудничества».

Целью проведения мероприятия являлось содействие налаживанию торговых связей между узбекскими и российскими компаниями, проработка вопросов создания новых совместных предприятий и реализация новых инвестиционных проектов.

В рамках форума состоялись пленарная сессия и 3 секционных заседания, которые были посвящены вопросам расширения межрегионального сотрудничества между двумя странами, перспективам развития туристической отрасли, а также определения новых направлений взаимодействия в сфере логистики, а также биржа деловых контактов, в которых приняли участие свыше 130 узбекских и 30 российских предприятий, в том числе 3 компании из Калининградской области:

  • ООО «Море» - компания-организатор деловых и событийных мероприятий на территории Калининградской области, оказывает услуги по разработке программ пребывания иностранных делегаций, MICE;
  • Янтарно-краснодеревная мануфактура «Емельянов и сыновья» - единственное в мире предприятие, выпускающее уникальную продукцию из ценных пород древесины, инкрустированной янтарём;
  • ООО «Конструкторское бюро Вагоностроитель» - предприятие занимается проектированием и конструированием железнодорожных вагонов.

По результатам бизнес-миссии Калининградскими компаниями были заключены экспортные контракты, а также достигнуты договорённости о сотрудничестве с предприятиями Узбекистана.

Для нашей компании участие в форуме было продуктивным: заключён контракт с ташкентской компанией, презентована продукция компании, а в ходе переговоров достигнуты определённые договорённости по сотрудничеству.

Янтарно-краснодеревная мануфактура «Емельянов и сыновья

Справочно:

По итогам 2016 г. товарооборот между Узбекистаном и Россией составил 4 237,5 млн. долл. (-4,9% по сравнению с 2014г.), в том числе экспорт 1 842,4 млн. долл. (+1,2%), импорт-2 395,1 млн. долл. (-9,1%).

Основные позиции экспорта: природный газ (26,6%), текстильная продукция (24,7%), транспортные услуги (21,1%), свежая и переработанная плодоовощная продукция (8,0%), химические продукты (3,1%), цинк (1,5%).

Импорт: черные и цветные металлы (17,0%), древесина (15,2%), нефть и нефтепродукты (14,6%), механическое и электрическое оборудование (13,1%), продовольственные товары (10,1%), химическая продукция (3,6%), бумажные изделия (3,3%), фармацевтические препараты (3,0%), транспортные средства (2,6%) и т.д

За 2016г. объёмы привлечённых российских инвестиций составили 1 292,8 млн. долл., в том числе 1 204,8 млн. долл. (93,2%) - проекты в нефтегазовой отрасли и 84,7 млн. долл. (6,5%) - в сфере телекоммуникаций.

В Республике Узбекистан осуществляет деятельность 961 предприятия с участием российской стороны, в том числе 810 совместных и 151 предприятие со 100% российским капиталом. Аккредитованы представительства 64 фирм и компаний РФ.


Согласно ренкингу АО «Российский экспортный центр», составленному по 14 показателям Республика Узбекистан стоит на первом месте среди 135 стран. Подробную информацию вы можете узнать на сайте АО «РЭЦ» (ссылка).