«Говорят, «всё куплено и всё решено» — это не так!» Как участвовать в закупках у крупнейших компаний

В 2016 году калининградский малый и средний бизнес заключил договоров на поставки с крупными компаниями или корпорациями с государственным участием на 1,8 млрд рублей. В 2017 году планируется сумма, превышающая 7 млрд рублей.

Как калининградскому бизнесу получить доступ к этим заказам? Об этом шла речь на семинаре (гиперссылка), который прошел 21 ноября. Представители «Россетей» и РЖД в первую очередь поспешили развенчать главный миф, связанный с таким видом партнёрства.

«К сожалению, люди говорят, что «всё куплено и всё решено». Это не так, все процедуры — совершенно открытые», — заявил начальник калининградского отделения организации закупочной деятельности РЖД Евгений Церр.

Корпорация РЖД в 2017 году отдала 22% закупок малому и среднему бизнесу, в абсолютных цифрах это 62 млрд рублей. Все тендеры находятся по одной ссылке. Для потенциальных поставщиков есть три удобные функции: подписка на «планируемые закупки», и вам придет письмо на почту, когда появится такая закупка. Также можно задать любой вопрос в «личном кабинете». Кроме того, еженедельно на сайте проводятся вебинары, обучающие тому, как участвовать в закупках.

МСП Банк, в свою очередь, помогает тем предпринимателям, которые хотят стать поставщиками. Для них работает гарантийная поддержка для участия в госзакупках, гарантия исполнения обязательств и гарантия возврата авансового платежа.

📍

А мы напоминаем, что сейчас идет набор на обучающую программу "Как научиться участвовать и побеждать в госзакупках?», которая проходит для предпринимателей бесплатно, запись по ссылке — http://fpp.fpmp39.ru/calendar_events/event?id=54.

📍

И немного цифр. ТОП-5 корпораций, с которыми заключают договоры калининградский малый и средний бизнес:

«Газпром»
«РЖД»
«Интер РАО-Электрогенерация»
Ростелеком
Сбербанк

Какие услуги оказывает калининградский малый и средний бизнес для госкорпораций:

44% — компьютерное, электронное и оптическое оборудование
21% — строительство зданий
6% — архитектура и инженерно-техническое оборудование
6% — машины и оборудование
5% — услуги по ремонту и монтажу машин и оборудования

Мероприятие организовано Фондом поддержки предпринимательства Калининградской области, областным Министерством по промышленной политике, развитию предпринимательства и торговли и Корпорацией МСП.