Возможности и преференции калининградской ОЭЗ — для IT-бизнеса

С 1 января 2018 года резидентом Калининградской Особой экономической зоны может стать IT-бизнес, вложив всего 1 млн рублей за 3 года. Главные преференции — уплата страховых взносов с ФОТ по ставке 7,6% на вновь созданные рабочие места и освобождение от налога на прибыль в течение первых 6 лет с момента получения первой прибыли.

Став резидентом калининградской ОЭЗ, вы:

  • платите страховые взносы с ФОТ наемных сотрудников 7,6% вместо 30,2%;
  • не платите налог на прибыль и имущество в течение первых 6 лет с момента получения первой прибыли, следующие 6 лет — половина ставки от налогов;
  • ввозите материалы и комплектующие без пошлин, налогов и квот;
  • вывозите продукцию и возвращаете пошлины в виде субсидий;
  • получаете электронные визы для иностранных партнёров на 8 дней, без уплаты консульского сбора (с 1 июля 2019 года).

Чтобы стать IT-резидентом ОЭЗ, необходимо:

  • чтобы ваша компания занималась следующей деятельностью: разработка компьютерных технологий и программного обеспечения, оказание консультационных услуг в указанной области и других сопутствующих услуг, в области информационных технологий, научных исследований и разработок (подробнее про ОКВЭДы №62 и 63).
  • в течение трех лет вложить 1 млн рублей в основные средства (затраты на осуществление проектно-изыскательских работ, новое строительство, техническое перевооружение, модернизацию основных фондов, реконструкцию зданий, приобретение транспортных средств, машин, оборудования, инструментов, инвентаря (подробнее — в статье №4 закона “Об Особой экономической зоне”);
  • работать на общей системе налогообложения (если вы на «упрощенке», перейти на ОСН можно не позднее 15 января 2018 года).

Три шага, чтобы вступить в ОЭЗ:

1. Подать три документа:
Пакет документов нужно подать в областной Минпром (ул. Дм. Донского, д. 1, каб. 401; заказать пропуск можно по телефонам: 599-347, 599-336)
2. Рассмотрение заявки:
  • в течение 3 рабочих дней проверяются документы;
  • в течение 30 дней принимается решение о включении резидента в реестр резидентов ОЭЗ.
3. Выдается свидетельство о включении в реестр резидентов ОЭЗ.
PROFIT
Подробнее вы можете прочитать на официальном сайте Администрации ОЭЗ Калининградской области. Закон об Особой экономической зоне Калининградской области вы можете скачать здесь.
Куда идти за консультацией? Обращайтесь к заместителю министра по промышленной политике, развитию предпринимательства и торговли Анастасии Абрамовой
по телефону: 8 (4012) 599-327
и email: A.Abramova@gov39.ru.
Или пишите нам — в Фонд поддержки предпринимательства Калининградской области.