«Это сложно, но надо учиться»: калининградский переработчик честно рассказывает, как взял грант от Фонда Бортника

Фонд содействия инновациям (его ещё называют Фондом Бортника) открыл 7 конкурсов на получение грантов с научно-исследовательскими разработками. До 3 млн рублей можно получить на создание собственной инновационной технологии или продукта, до 20 млн — на её развитие и коммерциализацию.

Мы знаем, что многие опасаются подаваться на конкурсы, считая, что это сложно. Да, это и правда сложно. Но результат стоит того — об этом мы попросили рассказать Святослава Лавриненко, председателя Региональный Союз переработчиков отходов Калининградской области и владельца группы компаний, одна из которых — «Олимп-Строй» — в 2005 году и была открыта благодаря гранту. В последующие годы это предприятие стало флагманским и позволило удержаться в кризис.

«В 2005 году мы создали технологию по переработке кровельных отходов, уже работали и получали продукцию, когда увидели объявление о грантах Фонда Бортника, — рассказывает Святослав Лавриненко. — Для подачи документов нам нужны были не только технари, но и люди с аудиторским уклоном, которые могли описать нашу технологию».

После оформления документов новой компании «Олимп-строй» предстояло пройти защиту, для этого сотрудники отправились в Санкт-Петербург и отвечали на вопросы 20 экспертов.

«Нашу маленькую компанию пытались сравнить с крупными заводами, которые производят продукцию из первичного сырья. Мне пришлось доказывать, что мы, помимо прочего, решаем экологические и социальные вопросы. Комиссию удалось убедить, и нам выдали грант в 1 млн рублей. Самое сложное началось потом», — говорит Святослав Лавриненко.

Компания направила полученный миллион на оформление документов на оборудование, приведение его в соответствие со стандартами технической документации. Сотрудникам приходилось тратить немало времени на описание всех процессов и подтверждение действий с Фондом Бортника. Несмотря на большое количество отчетности, Святослав Лавриненко советует подаваться на программу и сам планирует это сделать в ближайшем будущем — с уникальной технологией по переработке батареек.

«Я посоветовал бы всем идти туда и учиться получать деньги от государства. Да, вы потратите время и деньги (мы инвестировали около 50-70 тысяч рублей), но получите больше. Надо учиться зарабатывать и использовать возможности», — добавляет Святослав Лавриненко.

📍Участвуйте, если:

👉 вы разрабатываете новую технологию и хотите её доработать. Подавайтесь на «Старт-1»: до 2 млн рублей могут получить как физические лица, так и юридические. Вы можете потратить деньги на зарплату, сырье, материалы, комплектующие, услуги соисполнителей. Заявки принимаются до 1 августа.

👉 у вас разработка, направленная на реализацию дорожных карт НТИ, одобренных президиумом Совета при президенте России по модернизации экономики и инновационному развитию России: «Аэронет»; «Автонет»; «Маринет»; «Нейронет»; «Технет»; «Хелснет»; «Энерджинет»; «Кружковое движение», подавайтесь в программу «Старт-НТИ». Можно получить до 3 млн. Заявки принимаются до 31 мая.

👉 вы уже участвовали в начальных программах Фонда содействия инновациям, то можете продолжить и подать документы на следующие этапы: «Старт-2» (до 3 млн рублей); «Старт-3» (до 4 млн рублей); «Бизнес-Старт» (до 5 млн рублей); «Развитие НТИ» (до 20 млн рублей).

📍Подробнее обо всех программах читайте на сайте Фонда http://fasie.ru.

За консультацией обращайтесь к специалисту Центра поддержки Дмитрию Сергееву по телефону 8 (4012) 99 45 88, доб. 919