Мы создаём янтарный и судостроительный кластеры. Рассказываем, зачем они нужны

В 2018 году в Центре поддержки предпринимательства Калининградской области появился Центр кластерного развития. Специалисты отдела активно занимаются созданием двух кластеров — судостроительного и янтарного. Настало время объяснить вам, зачем они нужны и как вы можете присоединиться.

Кластер — это объединение компаний, созданное, чтобы помочь каждой из них; вместе сделать более сложные и дорогие продукты. ВАЖНО: не все участники, например, «янтарного кластера» — это предприятия, занимающиеся именно обработкой минерала, это и те, кто разрабатывает инновационные продукты на основе янтарной кислоты; создает туристические маршруты; производит, например, цепочки для украшений.

📍А теперь подробнее о том, что мы даём участникам кластера на условиях софинансирования:

1. Поможем вывести на рынок новые продукты.
2. Найдем партнеров на зарубежных рынках, сопроводим проекты.
3. Обеспечим участие и продвижение на российских и иностранных выставках.
4. Проведем маркетинговые исследования, проанализируем рынки.
5. Подскажем, как спозиционировать ваши товары/услуги.
6. Проконсультируем по вопросам поддержки со стороны федеральных и региональных институтов развития; правовым вопросам деятельности.
7. Организуем и проведем необходимые вам обучающие тренинги.

📍 Одна из главных задач Центра кластерного развития — это «построить» из участников кластера эффективную и взаимовыгодную цепочку создания более сложного и конкурентноспособного продукта. Например, ваша компания занимается мелкосерийным производством авторских янтарных браслетов. Мы поможем найти производство, которое увеличит объемы обработки камня; производство, которое создаст заготовки из металла; точки продажи и партнёров для экспорта украшений. А теперь снова о наших услугах:

1. Разработаем технико-экономические обоснования для реализации совместных проектов.
2. Оценим потенциал импортозамещения;
3. Поможем маленьким компаниям «дорасти» до заказов у крупных предприятий.
4. Расскажем в СМИ об участниках кластера.

📍 Если вы уже в кластере и включены в какую-то цепочку производства, то вы можете претендовать на финансовую помощь от государства. Через нас вы можете отправить заявку в Минпромторг России на субсидирование до 50%:

1. лизинговых платежей за оборудование;
2. уплату процентов по кредитам на приобретение оборудования, оснастки, программного обеспечения, капитальное строительство и прочие затраты;
3. приобретение технологической оснастки для оборудования;
4. приобретение программного обеспечения;
5. приобретение инжиниринговых услуг.

☎ Если вас интересует, как стать участником уже существующих кластеров, выступить с кластерной инициативой, обращайтесь в Центр кластерного развития по телефону: +7 (4012) 994 588, доб. 920 или 994 (Надежда Ли, Дмитрий Офицеров).