Калининградский янтарный кластер официально запущен! Прошла презентация первых проектов

Во время III Международного форума янтарной отрасли #Amberforum2018 было подписано соглашение о создании Янтарного промышленного кластера — между одноименной Ассоциацией и Правительство Калининградской области. Теперь всё официально, и 32 (на данный момент) участника кластера начали пользоваться преимуществами и услугами объединения. Одно из первых — это торговое сотрудничество с китайской компанией из мирового ТОП-500 Sinosteel Gold & Jewellery (SZ) Co., Ltd., которая будет продавать калининградскую продукцию на азиатском рынке.


📍Также были представлены три первых кластерных проекта — физических площадки, которые объединяют множество компаний:


1️⃣️️ Создание площадки янтарного кластера на территории Калининградского янтарного комбината

Существующие участники проекта:
АО Калининградский янтарный комбинат
ООО «Янтарная волна»
Янтарный Ювелирпром
ООО МПФ «Емельянов»
ООО «Амбертим»

В состав резидентов технопарка войдут 5-7 якорных резидентов и 30-50 индивидуальных предпринимателей, мелких и средних компаний, в том числе и различных стартапов. Планируется создать Центр производства ювелирных, сувенирных и художественных изделий из янтаря, Центр производства полуфабрикатов из янтаря, Центр производства прессованного янтаря, Центр химической переработки янтаря, Лабораторно-экспериментальный Центр новых технологий обработки и переработки янтаря, Центр подготовки и специального образования в области переработки и производства янтарной продукции, Центр янтарного дизайна и ювелирного искусства.

2️⃣ Модернизация янтарно-ювелирного производства полного цикла
Существующие участники проекта:
ООО «Амбертим»
ООО «Сетевые решения»
ООО «Амберджем»
Ювелирная студия Darvin
ИП Нырков А.В.

Проект предполагает модернизацию производственных мощностей предприятий в целях наращивания объемов следующих видов продукции:
— золотых серебряных ювелирных изделий с янтарем;
— сувенирных изделий с янтарем;
— янтарных полуфабрикатов высокой степени переработки.

3️⃣ Создание технопарка со специализацией на производстве янтарной продукции в пос. Коврово

Существующие участники проекта:

Янтарно-краснодеревная мануфактура «Емельянов и сыновья»
ООО «Янтарная волна»
ООО «Балтийские узоры»
ИП Шевченко
ИП Стрельник

Проектом предполагается создание технопарка по производству высокохудожественной продукции из янтаря в пос. Коврово. Планируется строительство двух оснащенных современной инфраструктурой производственных комплексов, в которых смогут разместиться не менее 12 компаний с общей численностью рабочих мест не менее 400 единиц.

☎️ Если вас интересует, как стать участником уже существующих проектов или предложить свой, обращайтесь в Центр кластерного развития по телефону: +7 (4012) 994 588, доб. 920 или 994 (Надежда Ли, Дмитрий Офицеров). Также обращайтесь к директору Ассоциации «Кластер янтарной промышленности Калининградской области» Антону Федосову по email yantar.cpo@gmail.com.


Подробнее об услугах Центра кластерного развития читайте на нашем сайте http://fpp.fpmp39.ru/home/news/fund_news/read?id=5aeadf813180d249608b405f.