Как получить кредит по 6,5% от государства? Отвечаем на неудобные вопросы

С начала года к нам обращаются калининградские бизнесмены с жалобами на то, что не могут получить в уполномоченных банках кредит от государства по льготной ставке в 6,5%. Поэтому сегодня прошел Семинар "Как получить кредит под 6,5%, на котором мы вместе с бизнес-омбудсменом Георгием Дыхановым и бизнесменами выясняли у представителей банков условия и критерии получения льготных займов.

❗ Сразу отметим, что цифры пока не радуют: за полгода такие кредиты получили всего 11 калининградских предпринимателей. Причина кроется в недостаточности лимитов: каждому из банков выдали определенную сумму, и местные отделения с разной скоростью выбирают их. Поэтому первое, что Центр поддержки предпринимательства Калининградской области сделал — обратился в Минэкономразвития РФ с жалобой на недостаточность лимитов в нашем регионе. В общем, попросили больше денег и «ускорить» работу банков.

❓ Выдают ли сейчас кредиты по ставке в 6,5%? На сегодняшний день лимиты выбраны, но заявки банки собирают, потому что со дня на день ожидается увеличение общего лимита по программе. И все 8 уполномоченных банков начнут выдавать кредиты калининградским бизнесменам.

❓ Какие банки выдают кредиты по 6,5% в Калининградской области? Восемь банков: Сбербанк, Россельхозбанк, ВТБ, Интеза, Альфа, Санкт-Петербург, ТранскапиталБанк и МСП Банк (онлайн).

❓ Еще один вопрос, который всех волновал: «Будет ли продлена программа?» В приказе Минэкономразвития указано, что она действует до 30 ноября 2018 года. В Корпорации МСП считают, что эта программа станет основной и поэтому её безусловно продлят на следующий год.

❓ Есть ли какие-то особенные требования для получения кредита по 6,5%?

Есть одно единое требование — осуществлять деятельность в одной из 8 приоритетных областей:

* Сельское хозяйство
* Обрабатывающее производство
* Производство и распределение электроэнергии, газа и воды
* Строительство, транспорт и связь, внутренний туризм
* Деятельность в области здравоохранения
* Сбор, обработка и утилизация отходов
* Деятельность предприятий общественного питания (за исключением ресторанов), деятельность в сфере бытовых услуг
* Высокотехнологичные проекты

Банк имеет право накладывать свои внутренние ограничения. Например, Россельхозбанк специализируется на поддержке сельхозпереработчиков и сельхозпроизводителей, поэтому выдает деньги именно таким компаниям.

В Сбербанке каждая заявка проходит через определенный чек-лист и также есть свое ограничение: клиент должен работать по ОКВЭДУ, указанному в качестве приоритетного, — совершать сделки, получать выручку.

Вновь созданный бизнес, зарегистрированный с этим ОКВЭД, не может претендовать на кредит.

❗ И последнее, о чем напомнили банки: будьте готовы раскрыть вашу финансовую отчетность и выручку.

☎️ 📩 Если у вас остались вопросы, пишите нам в комментарии, на info@mbkaliningrad.ru или звоните по телефону 99-45-88, доб. 915 Янберг Жанна (Жанна Янберг).