Три важные новости и нововведения для предпринимателей с 1 июля

Центр поддержки предпринимательства Калининградской области собрал важные нововведения, которые начинают действовать с 1 июля 2018 года.

📍Истекает срок уплаты страховых взносов ИП с доходов, превышающих 300 тысяч рублей

Страховые взносы за 2017 год в размере 1% с суммы дохода, превышающего 300 000 рублей, необходимо оплатить не позднее 2 июля (поскольку 1 июля в этом году является выходным днем). Такие взносы уплачивают «за себя» индивидуальные предприниматели, главы и члены крестьянских (фермерских) хозяйств, адвокаты, нотариусы, арбитражные управляющие, занимающиеся частной практикой оценщики, патентные поверенные, медиаторы.

Страховые взносы с суммы дохода, превышающего 300 000 рублей уплачиваются на тот же КБК, что и пенсионные взносы в фиксированном размере — 18210202140061110160. Обратите внимание, что уплачиваются только пенсионные взносы, в ФОМС платить 1% от дохода не надо.

Подробнее 👉 на сайте налоговой https://www.nalog.ru/rn39/ip/in_premip/.

📍Переходить к обязательной электронной ветеринарной сертификации — обязательно

С 1 июля 2018 года все товары, подконтрольные Россельхознадзору, будут подлежать обязательной электронной сертификации в Федеральной государственной информационной системе «Меркурий».

Перейти на электронную ветеринарную сертификацию через ФГИС «Меркурий» обязаны все организации, которые участвуют в обороте подконтрольных товаров животного происхождения: производители и дистрибьюторы товаров, мясокомбинаты, птицефабрики, молочные заводы, производители морепродуктов, а также логистические центры, торговые сети и розничные магазины, организации в сфере общественного питания.

Для получения доступа к ФГИС «Меркурий» необходимо зарегистрироваться во ФГИС «ВетИС» и АИС «Цербер», подав соответствующие заявления утвержденного образца (скачать их можно 👉 http://www.rsn-kld.ru/elektronnaya-veterinarnaya-…/index.php) в управление Россельхознадзора по Калининградской области по адресу: Советский проспект, 188.

📍 Налоговая не начнет получать все данные с ваших банковских карт

Социальные сети бурлят из-за новости, распространяемой некоторыми СМИ о том, что с 1 июля ФНС начнет получать все данные по движению денег на банковских картах физлиц. Как пишет портал Клерк, новость не соответствует действительности. Поправки, на которые ссылаются СМИ, вступили в силу уже давно.

В частности, подпункт 1.1 статьи 86, который приводится в пример, появилась в Налоговом кодексе 1 сентября 2016 года. А обязанность банков сообщать об открытии и закрытии счетов физических лиц вообще появилась с 1 июля 2014 года, просто была прописана она в другом пункте статьи 86.

С этой же даты, 1 июля 2014 года, банки обязаны направлять в налоговые органы выписки по счетам физлиц. Но не просто так, а только в случае проведения камеральных проверок и при наличии согласия руководителя вышестоящего налогового органа или руководителя (заместителя руководителя). Или при запросе документов в соответствии с пунктом 1 статьи 93.1 НК.

Налоговая инспекция все активнее начинает интересоваться доходами граждан, это факт. И может быть активнее начнет использовать статью 86, которая позволяет получать данные из банков. Но пока она не имеет права получать абсолютно все данные по платежам всех граждан страны.