Международный форум "Антиконтрафакт"

Сегодня вопросы противодействия незаконному обороту промышленной продукции, в том числе эффективной защиты прав интеллектуальной собственности, становятся все более значимым фактором экономического развития. Международный форум "Антиконтрафакт" - ежегодное научно-практическое и выставочное мероприятие, организуемое в рамках Евразийского экономического союза (ЕАЭС) в целях: - обмена опытом, в том числе правоприменительной и судебной практики; - выработки мер по совершенствованию законодательства государств-членов ЕАЭС в области противодействия незаконному обороту промышленной продукции, защиты прав интеллектуальной собственности, создания цивилизованного рынка; - совершенствования механизмов тех. регулирования и сертификации товаров, направленных на повышение их качества и безопасности; - выработки эффективных методов и механизмов осуществления гос. надзора в области качества и безопасности продукции; повышения квалификации специалистов, занятых в этой сфере; - выработки направлений и координации действий по выявлению, пресечению и профилактике нарушений в области нелегального оборота промышленной продукции; - объединения усилий государств-членов ЕАЭС в области борьбы с незаконным оборотом промышленной продукции; - пропаганды среди населения негативных последствий от использования и применения фальсифицированных и контрафактных товаров и услуг; - информирования населения о способах и средствах выявления фальсифицированных и контрафактных товаров и услуг; - вовлечение широких слоев молодежи в процесс противодействия незаконному обороту промышленной продукции, защиты прав интеллектуальной собственности, создания цивилизованного рынка товаров и услуг. Подготовка очередного Форума начинается сразу после окончания предыдущего. Безусловно, необходимо соблюдать преемственность в подготовке и проведении Форума, подходить к формированию тематики и организации каждого очередного Форума с учетом реалий и национальной специфики стран, принимающих Форум. Не менее важно обеспечить информационную поддержку Форума, вовлекая в процесс подготовки, участия и реализации решений Форума все большее количество стран, организаций и физических лиц. Международная ассоциация «Антиконтрафакт», являясь инициатором проведения Форума, взяла на себя ответственность по соблюдению преемственности и развитию Форума, ведет основную работу по научному, организационно-методическому и информационному обеспечению Форума все эти годы, объединяя силы, которые встали на борьбу с незаконным оборотом промышленной продукции.

Цели

  1. Формирование позитивного имиджа России, как страны, проводящей активную деятельность по противодействию незаконному обороту промышленной продукции, в том числе защите прав интеллектуальной собственности, созданию цивилизованного рынка товаров и услуг.
  2. Обеспечение конструктивного диалога и обмена опытом государств, представителей бизнеса, отраслевых союзов и ассоциаций, общ. орг., науки и эксп. сообщества в целях выработки предложений по формированию единой стратегии, гармонизации действующих законодательств, правовых и организационных подходов, изучения национального опыта, выработки эффективных механизмов правовой защиты, координации действий государств - членов ЕАЭС в сфере противодействия незаконному обороту промышленной продукции и защиты прав на объекты интеллектуальной собственности и создания цивилизованного рынка товаров и услуг.
  3. Информирование бизнеса и общественности об опасности использования контрафактных и фальсифицированны

Задачи

  1. Научное, организационно-методическое и информационное обеспечение Международного форума "Антиконтрафакт - 2018".
  2. Привлечение СМИ к широкому освещению темы противодействия незаконному обороту промышленной продукции, в том числе защиты прав на объекты интеллектуальной собственности, информирование общественности о вопросах, обсуждаемых в рамках проводимого Форума.
  3. Проведение Второго Международного конкурса идей «Молодежь за цивилизованный бизнес!» с целью привлечения молодежи в процесс борьбы с незаконным оборотом промышленной продукции.
  4. Проведение мероприятий по тематике Форума (конференции, круглые столы) в рамках подготовительного периода Форума.
  5. Составление, печать и распространение Итогового сборника Международного форума "Антиконтрафакт-2018"

Обоснование социальной значимости

Контрафактная и фальсифицированная продукция поражает российский рынок, негативно влияя на качество жизни наших граждан и создавая угрозу для их здоровья. Это особенно ощутимо в регионах с невысокими темпами экономического развития и соответственно низким уровнем достатка населения. Незаконное использование результатов интеллектуального труда делает многих потребителей соучастниками преступной деятельности. Кроме того, контрафакт тормозит модернизацию экономики в целом, так как инновационный путь развития – это не только внедрение новейших разработок и обеспечение надежной защиты объектов интеллектуальной собственности со стороны государства, но и изменение сознания людей в сторону формирования цивилизованного рынка. Незаконный оборот промышленной продукции наносит ущерб международному авторитету страны и является серьезным препятствием в развитии отечественной промышленности (например, контрафакт в легкой промышленности – 33%). Несоблюдение стандартов качества в отдельных отраслях несет угрозу жизни и здоровью граждан, жертвами теневой индустрии становятся как крупные производители, так и представители малого и среднего бизнеса, а государственный бюджет Российской Федерации ежегодно недополучает миллиарды потенциальных налоговых поступлений. Борьба с этой глобальной угрозой требует тесного взаимодействия законодательной и исполнительной власти, бизнеса, науки и общественных институтов. Контрафакт в сфере интеллектуальной собственности лишает Российскую культуру и науку, весь творческий потенциал страны средств на развитие и продвижение вперед. Контрафактная продукция в бытовой сфере, сфере питания и лекарственных средств несет прямую угрозу не только здоровью, но и жизням граждан. Поддельные лекарства приводят к развитию заболеваний; контрафактные продукты питания и алкоголь могут привести к заболеваниям, вплоть до серьезнейших отравлений и даже смерти; использование контрафактной бытовой химии ведет к отравлениям, химическим ожогам, развитию раковых заболеваний; контрафактные топливо (доля контрафакта- 20%) и запчасти для транспорта и авиации – это катастрофы зачастую с массовой гибелью людей! Контрафактные одежда и обувь часто приводят к поражениям кожи, трудно излечимым аллергиям; контрафактные игрушки (доля контрафакта-30%) могут погубить наших детей; рынок детских удерживающих устройств на 80% - контрафакт, контрафактные противопожарные материалы лишают нас элементарной защиты при пожаре. И так во всем, что связано с контрафактом.

География проекта

Международный форум "Антиконтрафакт" проводится на территории государств-членов Евразийского экономического союза (ЕАЭС). Первый Международный форум «Антиконтрафакт -2012» прошел в 2012 году в г. Москва (Россия), в 2014 году- в г. Астана (Республика Казахстан), в 2015 году - в г. Минск (Республика Беларусь) , в 2016 году - в г. Ереван (Республика Армения), в 2017 году- в г. Бишкек (Кыргызская Республика). В 2018 году Международный форум "Антиконтрафакт" пройдет в России, г. Грозный (Чеченская Республика).

Целевые группы

  1. Правообладатели, представители бизнеса
  2. Представители науки, экспертного сообщества
  3. Общественные организации, профессиональные союзы и ассоциации, общества защиты прав потребителей
  4. Средства массовой информации
  5. Молодежь и студенты
  6. Организации, работающие в сфере противодействия незаконному обороту промышленной продукции
  7. Представители органов власти государств-членов ЕАЭС
  8. Представители зарубежных государств
  9. Потребители товаров и услуг

Контактная информация

109004, г Москва, Николоямский пер, д 5 стр 1+7 495 911-71-93org@anti-counterfeiting.ruhttp://anti-counterfeiting.ru/