26 представителей Центров кластерного развития и других инфраструктур поддержки предпринимательства приняли участие в стажировке по знакомству с опытом эффективного управления кластерами Калининградской области.

11-13 октября 2018 года в Калининграде 26 представителей Центров кластерного развития и других инфраструктур поддержки предпринимательства из 15 регионов России приняли участие в трехдневной стажировке по знакомству с опытом эффективного управления кластерами Калининградской области.

В рамках обмена опытом по созданию и управлению кластерами в формате дискуссии участники обсудили проблемы кластерной политики регионов, сервисы мер поддержки Минэкономразвития России и Минпромторга России, а также возможные точки роста и перспективы кластеров РФ.

В первый день для участников была проведена обучающая программа «Управление кластерами и государственная поддержка кластеров в России». Экспертом выступил Е.С. Куценко, заведующий отделом кластерной политики ИСИЭЗ НИУ ВШЭ. Были рассмотрены вопросы умной специализации регионов, межрегионального взаимодействия, совместного проектирования промышленных кластеров, а также другие важные моменты, которые станут инструментами формирования кластеров в регионах.

Во второй день участники стажировки приняли участие в Международном Форуме предпринимателей региона Балтийского моря, в пленарных сессиях: «Будущее туристических услуг» и «Промышленные кластеры как инструмент стимулирования промышленного производства. Меры государственной поддержки», на которых были получены ответы на актуальные вопросы по решению задач, стоящих перед участниками кластеров.

В третий день гостям презентовали совместные проекты кластера янтарной промышленности Калининградской области. Участники стажировки посетили предприятия участников кластера - янтарно-краснодеревнную мануфактуру «Емельянов и сыновья» и ОАО «Янтарный комбинат» в пос. Янтарный Калининградской области.

По результатам организованной стажировки будет реализован ряд проектов, в том числе по межрегиональному и международному сотрудничеству в области кластерного развития. Это поможет наладить, оптимизировать и адаптировать обмен лучшими практиками в регионах России.

Центр поддержки предпринимательства Калининградской области всегда рад принимать гостей и делиться имеющимся наработанным опытом.